****** ##########
我已授权

注册

当心深度套牢!市场正面临崩盘风险,这四大情景该如何把握黄金走势

2020-05-15 16:43:01 和讯名家 

  盛文兵:黄金1725区域多,原油27.3区域多

  自从美国股市暴跌反弹以来,涨幅可谓是十分喜人——截止至5月12日,标普500上涨了28%。

  但是美国经济评论家Michael A. Gayed却表示,考虑到市场崩溃的条件逐渐显现,金融市场走向崩盘的可能性正在增加。

  恶性通胀风险

  一切都要从通胀说起。虽然目前的通胀预期仍然十分地低,但是有充分的理由相信,未来通胀有上升的风险。不过,市场目前还不得不面对一个尴尬的情况——消费者的消费意愿依然不强,而且美国的失业人数也居高不下。因此,物价短时间内可能难以上涨。

  不过,经济预期必须对照经济状况进行检验。现在的处境是,全球财政和货币政策对经济的刺激程度已经到了前所未有的地步。为了应对疫情对经济的冲击,全球各国已经采取了规模达数万亿美元的救助措施。

  现在各国为了抗击疫情疯狂撒钱,一旦经济重新启动,失业率逐渐下降,那么通胀水平又会怎么样呢?而且这些刺激政策什么时候才会结束呢?

  对此,Gayed认为,正如市场发出的信号所显示的那样,通胀最终超过预期水平的可能性很高。

  除了大规模的货币和财政政策外,随着未来原油价格可能回升,各行各业的生产成本也会随之上升,最终导致物价上涨。另一方面,食物储备的紧缺和杂货价格的飞涨都将会加剧整体的通胀水平,从而给经济带来的巨大的压力。

  第一个崩盘点:债市

  首先可能出现崩盘的就是债券市场。如下图所示,息差已经大幅上升,不过还未达到经济状况所显示的水平。

  Gayed表示,可能会有更多BBB和BB评级的公司破产,但从息差来看,还远不及2008年的水平。AAA级债券的利差几乎没有变动,BBB级债券利差则处于2016年的水平,当时经济状况要好得多。

  Gayed表示,信贷息差可以作为风险偏好、风险规避信号。因此,现在的这些异动足以视为市场发出的警示信号。

  通胀水平的上升以及信贷的井喷有可能会导致大规模的债券抛售潮,因此美国第一个出现崩盘的市场很有可能就是债市。

  第二个崩盘点:股市

  很多人认为债券市场是经济状况以及股市未来动态的指标。如果投资者相信这种说法,那么就需要格外注意了。因为目前的股市与经济基本面处于史无前例的错位状态,市场最终必然会出现一些变化来改变这种扭曲的现象。

  回顾1987年10年期国债收益率的变化,就可以发现当年的情况与现状的相似之处。1987年十月出现了股市上最黑暗的一天,美股遭遇“黑色星期一”暴跌了22.6%。虽然美联储可以操控短期的利率,但一些研究表明,美联储对长期利率根本无能为力。

  在一段时期内,股市可以走得很高,债券的收益率也可以保持在很低的水平。正如凯恩斯所说的那样,由于流动性的大量注入,市场走势的不合理性可以持续很长的一段时间。

  经济的确有可能需要的仅仅是短期的刺激,然后回到2019年的状态,从而走出V型或者U型反弹。但是考虑到其中的不确定性,以及经济所反映的警告信号,现在最好还是对市场保持警惕并做好最坏的打算。

  Gayed表示,政府和央行的经济刺激措施将会导致更高的通胀水平,再加上油价的上升可能会推高物价。最终,这会导致债券收益率的上升,就如同1987年初一样。由于股市已经大幅反弹,投资者将看到债券收益率逐步回升,以及其中带来的获利机会,从而抛售股票获利了结。

  这可能是第二次崩溃的催化剂,因为经济基本面与股市之间的错位已经到了前所未有的程度了。再加上一些庞大的投资机构和养老基金的再平衡,未来几个月可能会出现一些大幅波动。

  Gayed最后表示:

  “在我看来,未来债市和股市将出现崩盘。自3月份以来,我一直坚持自己的立场,即崩盘后发生的事情可能比崩盘本身更令人意外。所以投资者要注意风险防控,系好安全带。”

  如何把握黄金行情

  事实上,新冠肺炎疫情以及随之而来的经济封锁大幅降低了人们对2020年全球经济增长的预测。

  基于人们对经济复苏速度的不同预期,我们分析了由牛津经济研究院(Oxford Economics)提供的四种假设情景下黄金的潜在表现:

  1、迅速复苏

  2、美国企业危机

  3、新兴市场低迷

  4、大衰退

  对于第一种情形,模型表明,此种情景下黄金的隐含收益率为正值,但将在2020年至2022年持续下滑,然后在接下来的两年里转为负值(图1)。

  第二种情况下,2020年,美国的企业受到疫情的严重影响,成为全球经济放缓的关键因素,同年美股下挫45%。今年美元相对疲弱,致使进口成本居高不下,导致企业利润大幅下降,从而动摇了企业和投资者的信心。

  此时2020年黄金隐含收益率表现非常强劲,接下来四年则会持续下跌;5年复合收益率为2%,仍为正值(图2)。与迅速复苏情景中类似,2020年黄金的强劲表现受益于上升的风险,下降的资产价值以及更低的机会成本。

  在第三种情形下,2020年新冠疫情对全球经济的影响比牛津经济研究院提出的“基准情景”更为严重。就连中国经济在2020年也出现收缩,处于低位的大宗商品价格对很多其他新兴市场产生了不利影响。

  如果这一情况发生,2020年黄金的强劲表现由新冠疫情爆发带来的不确定性以及应对疫情影响而采取的货币政策驱动。与此同时,经济的负增长令黄金的消费需求下降。与前一个情景类似,风险和不确定性将于2021年大幅减少。

  在最糟糕的情况下,新冠疫情对全球经济的影响比起初预期的更深远、更持久。由于对疫情反复蔓延的担忧,全球经济活动依然低迷不振,全球经济产出直到2023年才能恢复到疫情爆发前的水平。

  这种情形下,2020年的黄金隐含收益率表现强劲,之后收益率虽依旧稳固但不断下滑,直至2024年转为负值,在这五年期间,黄金的隐含年化收益率约为20%(图 4)。

本文首发于微信公众号:中金在线黄金眼。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

****** ##########